《大乘起信论》界诠法师 宣讲(140)


《大乘起信论》讲记

【已说解释分,次说修行信心分。是中依未入正定众生,故说修行信心。何等信心?云何修行?略说信心有四种,云何为四?】

解释分完了,解释分显示正义,从真如到生灭,生灭门内容更多。“对治邪说”,然后“分别发趣道相”。那么理解完了你要去修啊!那菩萨修的效果如何?先要修信成就,然后解行成就,最后再来证发心成就,最终他能够广普的利益一切众生。

前面是因缘分、立义分、解释分,现在就开始第四大点——修行信心分。这个信心分跟上面那个信成就稍有一点不一样。上面是十住菩萨,底下还是从未入正定聚的凡夫开始修这个信心。这里也分成三点,信心修行五门,然后“特胜方便行”有三点。当然这内容不是像上面那么多啦!我们大概明天晚上就可以搞定了,是不是这样,好不好?太好了!然后信心信有四种,信根本、信佛、信法和信僧。然后修五门,修五门其实就是修六度、止观,他不用禅和般若。般若自己能照见嘛,就观,禅就是止,他把它合在一起,用止观来说的。

“已说解释分,次说修行信心分”,《起信论》到处都是让我们起信,信什么?信众生有真如心,信众生可以成佛,信无始以来有无明遮挡了我们的真性,使我们流转于生死,信熏习修行能够转变能够成佛,信这一个。从这信心开始,“是中依未入正定众生”。上面是从初住以上的位置,以下是从发心住之前。我们上面讲初住以上信心成就,这个还没到那里,准备要进入那个十信位,先要讲到初住心以前的众生,“未入正定众生,故说修行信心”。

我们要修行信心,“何等信心”,怎么修行啊,修什么样的信心,怎么来修呢?“略说信心有四种”,这个地方跟别的地方有点不同。我们的信,浅信,信什么?信三宝的功德。你看蕅益大师的《弥陀要解》中有六种信,信自、信他、信因、信果,信这个。这里他不是那么讲,尤其是信真如、信三宝,是信这个来。

“云何为四”,当然我们初学的人,尤其注重信心的修行更重要,信心的修行。信心还没有增长呢?想尽办法让信心如何增长起来,就像培植一样,我们的信心,要自己去培养去灌溉,时时要护我们的心念,不要让它生虫。生虫是什么呢?不相信三宝,对佛教产生怀疑,产生邪见。


……下回待续






阅读原文